1 + 1 > 2 的绝好方式:密切合作

由   于 2015 年 11 月 19 日发表,题目:   冯琰的观点    

2015 年 11 月 19 日 02:31 (协调世界时 0 时区)| 英国伦敦哈罗

Close Collaboration 2015 11 19 1000

正好在十年之前的今天,当时的北京麦金塔用户会,也就是北京的苹果电脑用户协会,召开了 2005 年的最为重要的一次活动。这次活动,办得十分成功,甚至于都引起媒体关注了。这次活动成功的秘诀,就在于所有的主办者都密切配合着,成为今年最为成功的活动之一。

不到 6 个月之后,协会又召开了一次大会,这次的来宾突破了百人大关。整体活动的组织人员大约不到十人,但是尽管组织人员不多,大家还因密切配合,把这次活动做到了最好。当然,竟然是一次聚会嘛,就也有它的“搞笑”之处,比如突如其来的生日会(有些人出现了“蛋糕杯具!”),还有一些其它的环节等,不过也有来自香港的苹果用户向我们做了演讲,使得这次大会十分成功。

时隔一年,协会又办了一场大型活动,这次的亮点是“苹果电脑博物馆”,还有开场的全新方式。在场的还有当地音乐公司的首席执行官,也做了演讲。就是通过这样子办到极致的活动,特别是大家的热心参与,使得一次活动比一次办得更加漂亮。

当然,我参加的确实属于“合作愉快”的活动,远不止这些。2009 年和 2010 年我参加的两次 TEDx 大会,前台和后台都是非常密切配合的。2010 年,当我主持 TEDx 大会时,需要提前到场,试音响,排顺序等,和台前,台后密切配合,在 600 多人前把活动主持到极致。2014 年,我参加的中英有关媒体方面的一个峰会,也让我十分佩服他们的组委会,用很短的时间,把活动搞定,资料翻译好,嘉宾接待好。当然,大会也有一些“小插曲”,比如有外来主持人出现用词不当等情节。这时,组织方决定让我上台替补那个人,我仿佛感觉就像世界杯替换球员一样,需要用最短的时间进入状态,把活动继续主持下去,主持好。不久举办的《美丽河北》画展,确实是一个高度成功的画展。我还记得,特别是开幕式的时候,主持人之间的配合、支持和互动,与组委会其它人员的合作,以及大家下定决心把大会办好这个精神,就使得这次画展取得了圆满的成功。许多时候我都希望让这些美丽的时光“再来一遍”,因为和大家合作确实是太美好了。

今后,我还要参加更多的相关活动,但我始终乐意成为一个合作团队大家庭中的一名积极成员,无论自己是组织者、主持人,或普通一员,我都乐意和大家密切配合,深度合作,舍去自我,顾全大局,一心一意把事情和大家做好。我还记得,对我来说最为“合作愉快”的那一时刻,是当我在 2008 年夏季奥运会在北京市规划展览馆工作的时候,一名同时和我在完成交接工作,他负责把一个外宾团队交给我。两个人发自内心的微笑,热情接待各位宾客,确实让很多人感觉到合作当中的乐趣。这样子,堪称完美的交接,更堪称完美的合作。的确如此,密切合作,1 + 1 确实可以大于 2。