감사합니다:向你,向他,向她,向大家致谢

由   于 2015 年 11 月 30 日发表,题目:   冯琰的观点    

2015 年 11 月 30 日 00:57 (协调世界时 0 时区) | 英国伦敦哈罗

KamsaHamnida 1000

2000 年,我当时回国,和很多留学生“混”在一起时,很多中国当地老师看我都觉得眼熟,因为我是我们班里为数不多的海外华人,根儿和其它的炎黄子孙都是一样的,老祖宗都出生在这片土地上。也许就是因为这个原因,我们班主任和一个任课老师就让我当副班长(正班长是来自中东地区的一位同学)。

2001 年,我后来得知,班里面已经安排我接任班长一职,当时我觉得自己就像回到过去一样,因为 1996 年,当我在瑞士的时候,我也成为了为期半个学年的班长。那次我干的其实很不称职,正好被安排替学生买电影票时,没到领导岗位上,倒憋在家里肚子闹翻天了,还发着特高的高烧。但是这次,我当大学里的班长时,已经确定要把这活干好。

我们班里来自韩国的学生特别多,大约三分之二,四分之三的都是来自韩国的;还有几个日本的、印尼的、越南的、中东地区的等等,还有几个非洲的、阿尔班尼亚的,反正亚洲、美洲、欧洲、非洲都有,所以很国际化。所以,我向班里做的通知,都是四国语言的:中文、英文、日文、韩文。其中,为了把这个活干好了,我还课外补习了日文和韩文,把日文片假名、平假名、基础日文学好了,也学习了不少韩文知识。其中,我记忆力最深的就是那句韩文:감사합니다 (kamsa-hamnida),意思就是:感谢。

前不久,海外刚过完感恩节,我觉得感恩节不应该流于形式,而是应该天天过感恩节,事事过感恩节。要需要感恩的东西,有吗?可多了。在英国住了一年快两年了,我感觉到英国事事都感谢,尤其是你替别人把门扶开时,都是一句一句的 Thank you。这是小事儿,大事儿是应该感恩所有过去帮助你的人。

当然,排名第一的就是我的家人。父母给了我今生,理应排名第一;紧跟着当然就是我的妻子和其它的家人。我的老婆,对我的支持和爱,绝对堪称无条件的,也经常让我经历各种各样的“摔打挑战”,不让我在能干好的事情前喊停。她希望看到一个完美的老公,无论是台上的,还是每日生活当中的。我对她的爱也是完全没有任何条件的,无论是从超市里拎着十二个包,里面装的全是她喜欢吃的东西,还是在关键时刻给她治病,帮她按摩,或者帮她办理各种涉外居留证件等等。

我们很多人对于上学的第一天,总是有点儿不愿意去的那种感觉,小时候,因为自己贪玩各种各样的玩具,确实第一天也没太听进课,发音不对还确实被老师吼了一把。但是回到现在,我确实很感谢当时教过我的老师,即使有让我挂科的,照样会有一分感恩的。老师们希望看到的是不断突破自己,超越自己的我,而就是因为我当初有过几名管的相当严的老师,我才成为当今的自己。

朋友们之间的支持,也是值得感恩的。大四时,我在主持一次英文演讲赛时,被一个今后成为类似铁哥们儿,兄弟般的朋友看到了我的“演出”,很是欣赏,也很希望我就此有更多的发展,把我介绍到校广播台去了,这里一在话筒前播音就播了个十年多,直到我去年离开北京前,几乎年年都有和广播电台有关的参与事项和各种各类的节目;有英文的,有中文的,有双语的;有直播的,有坐在现场“真人”直播的,也有录播的;有配音的,也有找资料播出的。就是因为那个朋友给了我那次机会,让我挑战自己,丰富我的经历,才有今天这一切。还有一个朋友,是欧洲的,听到我在外头被其它的“同班同学”折腾了,动员所有我的朋友们出来给学校写信,站在一个阵营上,坚决并严辞谴责侵略者。这些朋友我一定要经常感谢,天天感恩。

“You can you up”,这句话有点“Chinglish”,但是更是一句鼓励我把事情做好的一句话。这句话,无论是家人、老师、朋友、同事等,都让我多次经历,每次就是希望我能把这件事情做的更好,做到极致。无论是和我一起主持活动或节目的人,还是一直在后台为我加油的人,还是让我勇敢面对挑战的人,我都要一定好好感谢他们。今天的我,绝不是一个人“建成”的,而是后边很多人一起“拼劲儿”的成果。我可以很明确地说:没有家人、朋友、同事和大家的支持,就没有今天的我,所以我要感恩大家。我这个人有个毛病:比较健忘,有时候看脸对不上人,反应很迟钝;但是我始终知道谁曾经帮过我,支持过我,做了让我为之感恩的事情。

2015 年的最后一个月马上就要到了,今年应感谢的人确实太多了。年初除了两次学术演讲外,我因各种原因,确实有点儿“蔫儿”,后来经我和主要是以老婆为主多次沟通后(当然还有几次其它朋友和同事沟通),才找到积极建设发展自己事业的动力。新的学术年以来,特别是 10 月以来,在深度参加大学和社会上多场活动后,我又正式“进入了状态”。人类历来需要多多交往,而和不同的人交往,从中得到彼此的认识、支持和肯定,就可以激励自己做的更好。我的妻子历来就是这个意思,我觉得我最该感恩的还是她。

再看过去,我真正学会的那一句韩语 감사합니다 确实很特别,因为这句话传递的正能量就是一个:感恩。